Пипаркоок (piparkook: pipar - перец; kook – пирог, пирожное) – любимое рождественское лакомство в Эстонии.
Печенье бывает разным от хрустящего, почти песочного, до достаточно твердого. 
Пипаркоок содержит такие пряности, как имбирь, корица, гвоздика, кардамон.
Тонкие и хрустящие piparkoogid родом из Германии.
Всемирной
 столицей печенья piparkook считается немецкий город Нюрнберг. 
В средние века в этом городе делали такие качественные и красивые 
piparkoogid, что ими можно было в городе расплачиваться вместо денег.
 Самые первые piparkoogid пекли монахи, они делали печенье в виде фигурок святых к религиозным праздникам.
Шведскому
 королю Хансу, который правил 1497 - 1501 годах, врач в качестве 
лекарства выписал piparkook, потому что король был в 
плохом настроении (говоря современным языком у него была депрессия). В 
то время верили, что съев печенье, человек становился счастливым.
 Чаще всего печенье украшают-разрисовывают глазурью разных цветов(белой , розовой, синей, зеленой и желтой). 
Самые популярные формы – сердечки, ёлочки, домики.
 В Финляндии это замечательное печенье носит название Piparkakku, а в Швеции pepparkakor. Латыши называют его пипаркук.
 
  
В
 Швеции верят, что piparkook исполняет желания. Для этого надо взять в 
ладошку одно печенье, загадать желание, затем указательным пальцем 
нажать на печенье, и если оно расколется на 3 части,то ваше желание 
исполнится.

















Комментариев нет:
Отправить комментарий